当前位置:句子迷 唯美句子内容页

“无师自通”是什么意思

2022-08-06 15:00:06 唯美句子 访问手机版

“无师自通”是什么意思

“无师自通”是什么意思?

【解释】:没有老师的传授就能通晓。

【出自】:唐·贾岛《送贺兰上人》诗:“无师禅自解,有格句堪夸。”

【语法】:紧缩式;作谓语;含褒义

无师自通的英文翻译 1. to learn sth. without a teacher2. self-taught; untaught

“当下师为无上师”这句话是什么意思?

这个话不完整,应该是“当下法为无上法,当下师为无上师”,是个佛教用语。即:“当下法,为无上法;当下师,为无上师。”

通俗点讲就是:现在的法,是最好的、或最重要的,或最根本的法;现在的师,是最真的、或无法超越的,或最可信的师。

换言之,我们可以说“你身边的爱人才是最值得爱的人”,“解决这个问题的办法才是最好的办法”,等等,含义是很宽泛、深刻的。强调人要重视你眼前的、或你所正拥有的,而不要产生那么多妄念,或忽视眼前而遥想未来虚无的东西。 进一步讲,就是人要看到生活或者生命的本质,冲破声、色、味等因欲望而产生的表象相。

——这是我个人的理解,仅供参考。

无欲无求是什么意思?

无欲,不对任何事、物抱很大的希望,甚至不抱希望,走到哪儿算到哪儿,不被环境所左右。得而不喜,失亦不忧。

无求,不追求名与利,放下欲望。

文言文,师劳力竭,远主备之,无乃不可乎!是什么意思

使疲劳的军队去袭击远方的国家,不是我所听闻的事。军队疲劳且精力已尽,远方的国主已经做好了防备,恐怕不能有所作为吧。

曾国藩:无师无友,挺然特立,作第一等人物。是什么意思呢?

你好。此话有上下文的!是曾写给他的诸弟的。其弟专心科举,科举只与书为友。师只是起点拨作用。

关键靠自己。挺然特立,是说不要沦于平庸。

凡是有上下文的句子,文章多读几遍,文义自然显现。

“我师何太痴耶!若云无朝代可考,今我师竟假借汉唐等年纪添缀”中的两个“师”分别是什么意思?

按照目前来看,应该都是老师的意思。

如果能给个出处,相关背景介绍会更好。

佛教名相 :「一切智,自然智,道种智,一切种智,无师智,无碍智」等有何分别?

自己百度...‘ 一切智 与 一切种智 ,大致相同。细分一切智为平等空性之智, 一切种 智为 差别 事相之智。自然智与 无师智 亦略同。此在经中某一段文法,而有区别自然。智者,指此智之本体。无师智者,兼括他智不学而得者言也。道种智者,能学诸法道,济度众生之智也。无碍智者,是言智之起用,处处通达而无阻碍也。又按佛学名数,‘自然,无师,无碍’,曰三大智,皆为佛智。‘一切,道种, 一切种 ’,曰三圣智,知一切法相真空曰一切,是声缘之智。知种种 差别 之道假有曰道种,是菩萨之智。照空假中皆见实相,曰一切种,是佛之智也。

一切智为最,无累无所染;我行不由师,自然通圣道。唯一无有等,能令世安稳

这是世尊的话:我所得之一切种智最尊无上,无有身心的拖累亦无色尘的染着;我的修行不是由哪个老师所教,而是我自己自修自证,自然通达于无上的圣道;我所证之法世间唯一无有等伦,能令世间一切众生身心安稳!

如果在明白究竟的佛理,当从《愣严经》入手,读懂了《愣严经》则一切教法无不通达;《法华经》是佛教中最为究竟的至理,如来的一切秘要皆在此经中明白指出。《华严经》《阿弥陀经》《地藏经》《药师经》《六祖坛经》对事相的描述及故事性都可借鉴。

深入经藏,智慧如海,望以你的作品助宣佛之正法!

地师不固尤无真,福地原归有福人,何须刻求长步丈,略能安稳葬双亲。这是姻缘什么意思

不求福地,不求所以,但求知心

佛经中的不可说不可说是什么意思

佛教思想,“说不清,道不明。”的意思。

*

经是佛陀说过的话的汇编,经是佛教教义的基本依据;律是佛教组织为教徒或信众制定的纪律或行为规范;论是对经、律的解释或阐述。其传说部分也许是为了展现佛教的神奇之处;其哲学与修行部分是值得学习与深思的道理;其将一世因果扩至三世因果无论是否存在都可以合理解释一些科学中无法解释的现象,达到导人向善的作用。

*

广义的佛经总称“三藏”,佛教的圣典是「经」「律」「论」三大典藏,也就是所谓之三藏,本书所集二三六篇经藏解释,不仅介绍其出处,且将经典、戒律典论内容逐条介绍其内容使学习佛教理论者能深入浅出的认知。

*

代表作有《 药师经》、 《观音经》、《六祖坛经》、《金光明经》、《阿弥陀经》、《金刚顶经》等。